党建动态

当前位置:党建动态>>

 

高区开展“五个一”系列活动庆祝建党96周年

2017-07-01 13:08:58

“七一”前夕,高区结合推进“两学一做”常态化制度化工作,以“学先进、比贡献、当先锋”为载体,开展内容丰富、形式多样的系列庆祝活动,切实加强党组织和党员队伍建设,凝聚实施工业倍增“563”战略、率先推进“二次创业”的强大合力。

一、开展一次党课教育。强化党组织政治功能,突出政治学习和教育,利用“七一”,普遍开展一次党课教育活动。一是党课展讲。626日,举办全区庆祝建党96周年“主题党课”展讲活动,由基层党委在月赛、季度赛中筛选出的7名选手,结合自身工作,谈不忘初心,说身边榜样,讲高区故事,奉献了一场内涵丰富、精彩纷呈的党课,对于弘扬高新精神、培育领航文化、凝聚正能量有重要意义。二是书记党课。在各级党组织开展“书记讲党课”活动,“七一”前各级党组织书记普遍为所在支部或基层党组织讲一堂专题党课。71日,威高集团党委书记陈学利为930多名党员讲了一堂生动党课。三是党员论坛。初村镇各村党支部以“建过硬支部、做合格党员”为主题,组织党员开展专题讨论,统一思想共识、汇聚发展力量。630日,双岛街道党工委开展“光荣与梦想”分享会,组织党员分享工作体会和生活感悟,助力党员成长。

二、开展一次专项扶贫帮困。一是领导带头。628日,区党工委书记、管委会主任刘伟同志走访慰问怡园街道辖区老党员、困难党员,为他们带去党和政府的亲切关怀,送上节日的美好祝福。同时,区党工委、管委、人大联络办班子成员,带头走访建国前老党员和生活困难党员,帮助解决实际问题。二是部门联动。财政局、市政局、检察院等部门单位党组织,到结对联系的村、社区,走访慰问老党员、困难党员和困难群众,送去米面油等生活用品,送上党组织的问候。三是全员参与。各镇街开展“红色关爱·情暖夕阳”专项扶贫帮困活动,由领导班子带头,组织机关党员干部和村居“两委”干部,一对一帮扶慰问老党员、困难党员及生活困难的离任村干部、因病致贫的特困群众,上门送政策、送服务,让其感受到党组织温暖。

三、开展一次主题党日活动。各级党组织开展志愿服务、重温入党誓词等形式多样、内容丰富、富有实效的主题党日活动,使广大党员坚定理想、牢记宗旨、勇于担责。一是红色之旅。经发局党委、建设局党委、科技局党委、光威党委及部分社区、企业、学校党组织,组织所辖党员观摩郭永怀纪念馆、天福山起义纪念馆、威高集团等民族复兴(威海)教育基地教学点,通过缅怀革命先烈,用事实说明、用历史发声,让广大党员干部充分认识到每个人命运都与国家命运息息相关,切实补足精神之钙、强化使命担当。二是微粒公益。田和街道启动“微粒公益”志愿服务项目,引导辖区企业和全体党员群众,从点滴做起,传播文明,传播爱心。东涝台社区党委组织党员在大连路花坛,进行了为期两天的美化环境义工服务活动。钦村小学党支部联同哈工大“萤火虫”支教团,开展为西部山区孩子捐书活动,共计捐书300余册。三是党性教育。各级党组织结合书记讲党课、现场教学等,普遍开展一次“重温入党誓词”活动,广大党员在郭永怀像前、甲午战争纪念馆前等地,面向党旗重温誓词。联桥集团党对党委开展“对党说句心里话”活动,并以“朗读者”形式讲述党员故事;工委办公室党总支以歌颂党史为主题,开展主题朗诵会;恒山实验学校党支部设立“播种、拔节、吐绿”等3个板块,开展“生长恒实”故事会。

四、开展一次党建宣传活动。各级党组织充分利用各类平台,广泛宣传党的基本知识,宣传优秀党员事迹等,营造浓厚舆论氛围。一是编印《党员故事会》。从全区选取20名优秀党员,将其先进事迹汇编为《高区党员故事会》。这些先进典型涵盖各行业各领域,既有商海搏击的优秀企业家,又有生产一线的普通工人;既有声名鹊起的“千人计划”专家、“泰山学者”,又有群众身边的“老博士”“土专家”。同时,开展“学先进、当先锋”活动,发挥先进典型的示范带动作用,引导广大党员做到“四个合格”。二是举办党建文艺汇演。625日,区工委组织部、怡园街道联合市委党校、威海日报社、市教育局等25家驻区单位,在山东大学(威海)知行会堂举办了主题为“高歌颂党恩 共筑中国梦”的党建文艺汇演,900多名党员群众参加,歌颂我们党的丰功伟绩。同时,初村镇组织北海圆梦剧社、莱山吕剧团等,到各村巡回开展党建文艺活动,唱红歌、演革命剧,唱变化、颂党恩。目前,各级党组织举办不同规模的党建文艺汇演10余场次。三是发布红色影像。田和街道分别以“岁月·荣光”、“岁月·模范”为主题,制作了反映30年巨变的专题片《我们走过三十年》和反映建国前老党员感人事迹的专题片《心中的旗》,以此向英雄前辈和老党员们致敬,强化党员党性教育,提振精气神。

五、开展一次党建专项督导指导活动。各级党组织狠抓党建任务落实,推动党建工作创新,以党建工作新成效庆祝建党96周年。一是深化智慧党建。629日,举行田和智慧党建信息平台启动仪式,推动党员教育服务信息化。630日,举办全区党组织和党员基本信息采集工作培训班,全面开展采集工作,为党员管理信息化工程和“灯塔—党建在线”平台建设提供基础数据支撑,打造党的建设创新发展新动能。二是开展党建督导。区里抽调精干力量,组成督导组,对10大项、67条党建任务落实情况,进行全面督导检查,反馈发现的问题160个,并逐一落实整改措施、责任人、整改时限,确保各项工作落到实处。三是加强联系指导。教体处党委结合“1316”党建管理体系,组织党建指导员到联系的学校实地走访,指导党建工作开展。科技局等党委开展“走进企业党支部”活动,组织党建指导员深入企业走访,帮助解决实际问题,带动党建工作水平提升,以党建工作的成效庆祝建党96周年。