人才动态

当前位置:人才动态>>

 

第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛决赛落幕

2017-10-09 11:09:01

921-22日,由中国电子信息行业联合会、威海市人才工作领导小组、威海市高区管委主办,北洋电气集团和北洋电子信息孵化器承办的第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛决赛隆重举行,共评选出一等奖2项,二等奖4项,三等奖8项,奖金总额30万元。区领导孙旭勃、孙法春分别出席了大赛颁奖仪式和路演启动仪式。
   第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛以“青春邀约 梦想起航”为主题,涵盖机器人、物联网、云计算、电子商务、软件、大数据、智慧城市、移动互联网、工业设计、智能制造等领域,自7月份启动以来,共征集国内外参赛项目143个。经评审委员初审评选出35个优秀项目进入决赛,包括中国-瑞典企业加速器推荐的瑞典优秀创业项目1个,日本创业项目7个以及西安、青岛等地企业、高校优秀创业项目。项目围绕国家当前对节能环保、智慧养老、信息安全、智能制造等政策导向,运用国际前沿技术,提出切实可行的解决方案。

大赛邀请了来自山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、启迪之星、致远方略、北洋集团等5位业内评审专家组成评审团,采取“12+5”的模式(即12分钟的项目展示+5分钟的答辩)进行评审。经过两天角逐,来自威海的“网络安全态势感知系统平台”和日本的“Movi Al-Sports 墨威智能运动”2个优秀项目获得评委高度认可,获得大赛一等奖,每个项目奖金5万元;“无人机管控压制设备”、“宝贝出发吧智慧文旅项目”、“智慧能源云管理平台”、“智能机器人手臂及人体动作捕获系统”4个项目获得大赛二等奖,每个项目奖金3万元;“久航无人机中继平台”、“尚群团体服务平台”、“Aifloo”、“微法信息”、“站式物联网解决平台”、“谐波减速器、智能机械手”、“博睿生产信息管理系统”、“威能大容量新型动力电池和蓄能电池管理器”8个项目获得大赛三等奖,每个项目奖金1万元。
   “智慧能源云管理平台”项目与北洋电子信息孵化器达成了初步合作意向,并举行了落地签约仪式。大赛自2015年以来已成功举办了三届,累计征集创业项目380余项,评选出获奖项目42项,共发放奖金90万元,有十余个优秀创业项目落地北洋电子信息孵化器,并取得了良好的发展。大赛现已成为国内有一定影响力和知名度的专业赛事,成为威海吸引优秀创新项目和创业团队的重要平台。大赛获奖项目落地北洋电子信息孵化器,将有机会获得威海北创投资管理有限公司100-500万元天使投资基金支持,同时享受一系列免费优惠扶持政策和专业创业指导服务。
   三届大赛经过北洋电子信息孵化器全面、精准的孵化服务,孵化企业中涌现出一批佼佼者:齐鲁股权交易所挂牌上市企业2家、高新技术企业1家、省“一企一技术”创新企业1家等。2016年北洋孵化器也获得了威海市中小企业公共服务示范平台、省级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级科技企业孵化器等一系列资质和荣誉。通过大赛的举办,带动了人才、项目、基金、载体等创新要素的集聚,拉伸了产业链的长度和深度,探索了适应形势要求、富有时代特点、集招商引资和招才引智于一体的富有成效的新模式。