基层动态

当前位置:基层动态>>

 

田和街道:长抓不懈,纵深推进“大学习、大调研、大改进”

2018-04-12 15:14:48

330日,田和街道召开了“大学习、大调研、大改进”专题部署会,对街道党工委纵深推进“大学习、大调研、大改进”画出了精准路线图。

一、“大学习”深耕细作

学有计划制定学习清单和学习计划,通过理论中心组学习研讨、基层党支部学习研讨、个人自学等方式,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,把党的理论创新成果真正做到融会贯通。学有标准。对党工委理论中心组学习研讨、调研日记、整改措施等记录内容统一规范,统一标准、统一要求。从严督导基层党支部开展集中学习研讨,确保学习效果。学有目标。鼓励党员干部对标学习,组织到工作先进的地区和单位学经验、学做法。借助周五机关集中学习日,组织机关干部上讲台,谈思想、讲工作、传经验,树立一批理论素养高、业务知识精的典型。学思践悟。坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,组织基层党组织开展“今天我主讲”活动,将理论和工作实际相结合,聚焦解决突出问题,学出成效。

二、“大调研”精准到位

坚持问题导向。坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,采取“一线工作法”,深入社区发现问题,将群众关心关切的问题梳理上来,纳入调研的范围,做到“有的放矢”。精准深入调研。组建调研小组,分别由党工委书记、办事处主任和党工委副书记带队,聚焦党的建设、民生保障、新旧动能转换、城市基层治理、社会组织等方面问题,确立调研主题,解决一批群众关心的热点难点问题,确保调研精准深入有实效。

三、“大改进”立竿见影

以抓好市委巡察发现问题的整改为契机,组织开展专项整治,持续推进贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理。对发现的问题要列好台账,实行“问题推送、销号管理”制度,对大学习、大调研中梳理的问题不等不靠、立行立改,逐一销号;同时,要定期组织“回头看”,坚持“边改边看、边改边学、边改边调研”,确保改进“立竿见影、卓有成效”。