统一战线

当前位置:统一战线>>

 

勇担社会责任 助力社会和谐——非公企业威高集团自觉履行社会责任工作纪实

2015-11-05 09:26:06

山东省威海市威高集团以打造“责任威高、感恩威高、和谐威高”为理念,勇担社会责任,助力社会和谐,先后为社会捐款捐物达5亿多元,彰显了强烈的社会责任感,树立了非公有制企业的良好形象。

一、自觉扶残助困,以感恩之心回报社会

威高集团是威海市工商联副主席企业,始建于1988年,经过20多年的发展,现已成为以医疗器械和医药为主业,涉及航天军工、房地产、投资等行业的大型现代产业集团。在发展过程中,他们始终发扬“致富思源、富而思进、发展企业、回报社会”的精神,积极投身社会公益事业,着力打造扶残助困品牌。

2004年,威高集团发起了“威高光明行动”,专门为白内障患者免费实施复明手术,并将受益范围由贫困患者扩大到市内所有患者,确保发现一例手术一例。目前已累计捐款超过6000万元,帮助14000多名白内障患者实施了免费复明手术,为威海市创建全国白内障无障碍市做出了较大贡献。2006年,威高集团与中华慈善总会联合开展了“威高爱心工程”,每年捐助700万元的骨科器械,帮助100名患脊柱侧弯的贫困患儿实施手术,使他们挺直腰板,目前已累计捐助骨科器械价值5000多万元,救治患者800多人。2009年,威高集团又向中国听力医学发展基金会爱尔慈善基金捐赠100万元,专门救助我国贫困地区听障儿童2014年,威高集团获评全国助残先进集体荣誉。

2007年,威海市委、市政府开展慈善月活动,威高集团带头认捐4000万元慈善基金,带动了更多企业和个人捐款。威海市每年一度的“慈心一日捐”,威高集团总是第一时间献上非公企业中最大的一份爱心。本月初,他们又捐出了2015年度的650万元。突发灾难,威高更是热情地向灾区灾民伸出援手。仅2008年汶川抗震救灾,威高集团就捐款捐物3500多万元。

二、坚持关爱职工,以慈爱之心发展企业

威高集团始终把员工利益放在首位,尊重职工主体地位,让职工在工作中有幸福感,激发内动力。公司不断提高一线职工的福利待遇,对定额计件工资进行了改革,保证了职工年工资持续上涨。为解决职工住房难,在初村新建3000套住宅,分给一线工人。每年投入4000多万元,保证公司全体员工免费用餐,同时免费为全体职工每年体检一次。此外,还先后投资数百万元,成立职工文化娱乐中心,设立图书阅览室。在职工公寓安装健身器材,设立篮球场地、羽毛球场地,定期组织开展各项文体竞赛活动,丰富职工文化生活,陶冶职工情操。

员工们遇到困难,威高集团更是积极想方设法帮助渡过难关。集团设立了“爱心基金”,每年给予特困职工每人5000元到2万元补助及米、面、油等生活物品,突遇灾难的职工,可以通过绿色通道,申领特殊补贴。汶川地震发生后,威高集团的15名四川籍地震灾区职工,正是通过这一绿色通道,获得特殊慰问金总计20多万元。

威高集团还尽最大限度地接收各类残疾人和失业职工就业,使1200多名残疾人和3000多名失业职工重新走上工作岗位,并加强对他们的培训教育,给了他们树立自信、维护自尊的机会,使其自食其力过上了和正常人一样的生活。

三、着眼培养人才,以责任之心捐助教育

威高集团是一家科技创新型企业,通过引进人才,先后攻克了80多项国际先进技术,其中心脏支架、留置针、血液净化、骨科材料、预冲式注射器、人工肝、人工肺、TPE输液器等二十多种产品打破国外垄断。他们自主开发了心脏药物涂层支架系统后,将国外进口产品价格由4万元降到了1.3万元左右,把过去的“富人手术”变成了“平民手术”;自主研发了聚砜合成膜透析器(人工肾)、血液透析机及其它耗材、透析用药,将透析费降低了一半,极大地惠及了国内患者。在发展的道路上,威高集团真切地体会到科技的威力,也更深切地感受到人才培养的重要。为此,他们逐渐加大了对教育慈善的投入。

集团总部迁入新的工业园区,威高集团投入1800多万元用于周边学校校舍改造、贫困学生救助。“金秋助学”原来是一项威高集团关爱员工的长期举措,即对子女考上大学的职工给予资助。自2014年起,威高集团将其扩大到整个社会层面,设立“威高助学金”,每年出资500万元,对应届贫困高考新生实施“爱心助学”活动,对威海市直普通高中在校生实施“就餐补助”活动和“学费补助”活动,帮助部分品学兼优、家庭经济困难学生渡过难关、完成学业、成长成才。今年4月,威高集团又联合目前国内最大的护理职业发展服务平台 ——“护联网”护理教育研究中心 ,并联盟国内多家三级医疗机构,开展“威高白衣天使助学联盟”项目。威高集团在该项目中设立了护理专项助学计划,资助优秀的护理人员参加各类技能培训和在职教育,截止到目前,全国接受助学的护士总人数已超过10000人。

威高集团已经连续多年被山东省工商联授予全省民企“公益之星”称号。威高集团董事局主席陈学利说:“无论是做人还是做企业,只有讲良心、诚心和忠心,才能走得稳,走得远。在公益慈善这条路上,威高集团没有终点。”