干部工作

当前位置:干部工作>>

 

高区在浙江大学举办专题研修班

2016-03-30 14:13:45

 

 为深入贯彻市委提出的“大兴学习之风、提升能力水平”,以及“政治强、业务精、敢作为、作风正”等一系列要求,切实增强广大干部落实五大发展理念,推动工业倍增“563战略实施,实现“十三五”良好开局的能力,按照干部教育培训计划安排,高区于3618日,在浙江大学举办了两期“新常态新理念新作为”专题研修班。来自区直部门、镇街、驻区单位的124名科级以上干部参加了培训。

 

围绕中心  精准实施能力培训

着眼“引领全市高新技术产业发展方向、在全市当领航者”战略定位,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,高区将重大政策、园区建设、科技创新、高端产业发展、招商引资确定为重点培训专题。在开展问卷调查充分掌握干部培训需求,并与浙江大学深度沟通的基础上,精心设计了10门专业课程,邀请的授课教师都是相关领域知名专家学者,从而保障了培训的针对性和实效性。培训期间,各种新思维、新理念、新知识、新技术不断充实着学员头脑,使大家接受了一次名符其实的“头脑风暴”。

  “‘供给侧’实际上是指向‘需求侧’的,但不是‘刺激需求’,而是个体需求的更好满足。”“供给侧改革是要让每个人都有机会成为价值创造者。”浙江大学管理学院副院长卫龙宝教授对供给侧改革进行了全面解读,使学员对改革的内涵、目标、手段、措施等都有了更为全面深入的认识。

“产业园区的发展离不开产业链的集聚和培养”“人才是高端产业的基础,要注意从招商引资逐步过渡到选商引智。”杭州经济技术开发区管委会原巡视员张学宁,对园区建设管理与招商引资策略作了深入讲解。其“产业招商”“专业招商”“引智选商”的理念令学员深受启发。

“大数据包含了互联网、医疗设备、视频监控、移动设备、智能设备、非传统IT 设备等渠道产生的海量结构化或非结构化数据,并且时时刻刻渗入到现代管理和运作的方方面面。”浙江工商大学科技处处长、博士生导师琚春教授,详述了大数据的概念及其对经济社会发展的影响,高端科技展现出的强大力量和广阔前景让人叹为观止、大开眼界。

   浙江省经济和信息化研究院院长兰建平,浙江大学电子服务研究中心主任、博士生导师、国务院特贴获得者陈德人,上海外经贸大学教授张鸿,浙江树人大学教授、中国服务经济研究中心主任姜红,浙江大学管理学博士、投融资管理知名专家柳宏志,浙江省委党校教授冯婷,分别就“一带一路”战略、新常态下电子商务与互联网经济、自贸区建设、现代服务业发展、金融形势与政策、突发性事件处理与媒体应对等内容进行了精彩讲授。此外,学员还参观了杭州高新区白马湖生态创意城、余杭区“梦想小镇”等地,实地学习了杭州推进大众创业、万众创新的成果和经验。

学员们纷纷表示,通过学习,真切感受到了自身在思想观念、精神状态、知识储备、专业指数以及素质能力等方面存在的差距,进一步激发了创新创业、加快发展的责任感和紧迫感。一定要把培训所学运用到实际工作中,进一步提高知识化、专业化水平和履职尽责能力,为贯彻五大发展理念,推动工业倍增“563”战略实施,促进“十三五”时期全区经济社会发展做出更大贡献。

严格管理  努力营造良好学风

为确保外出培训顺利进行并取得应有成效,高区制定了严格的培训纪律,从课堂秩序、作息、就餐、安全、请销假、业余活动乃至环境卫生等各个方面入手,对学员提出明确要求,并组织学员签订了“遵守培训纪律、树立良好形象”承诺书。成立了研修班临时党支部、班委会,将学员划分为5个小组,每组设组长1名、联络员1名,实行“准军事化管理”,确保各项纪律规定执行到位。实施组工干部跟班管理制度,对干部参训期间学习态度、学习成果以及遵规守纪等方面情况进行跟踪掌握,并记入干部培训档案,作为识别和评价干部的参考依据。同时,充分利用培训“窗口期”,与部分参训干部进行谈心谈话,详细了解干部个人素养、思想状态、履职尽责、工作开展等方面情况。在良好学风的影响下,参训干部争分夺秒进行学习,白天晚上连轴上课,空余时间积极开展自学或分组讨论,勤奋刻苦的作风受到浙大方面好评。

学以致用  积极促进成果转化

学员们学成归来,带来了许多思考、感想和体会。大家通过撰写学习文章、提“金点子”、向本单位干部授课等方式,进一步延续培训温度、深化学习成果,并结合工作实际,认真谋划改进工作、推动发展的思路举措。

  “建议充分运用互联网思维,积极打造高区‘互联网+政府服务’体系,建设互联网政府服务平台,为项目引进、社会管理和服务群众提供更加高效便利的条件。”

“应在社区管理、城市管理中积极引入大数据技术,健全完善社会信息管理系统,通过数据分析,及时找出工作薄弱点、着力点,不断提升基层社会治理的科学化水平。”

“建议学习借鉴杭州农居SOHO模式,加强对古村落、老街区的保护开发,打造既有历史特色,又能与周边产业园区关联配套,还可吸引创业团队入驻的特色小村。”

学员们纷纷围绕自身工作,就“精准招商”、专业园区建设、高层次人才引进、利用互联网技术改造传统产业、运用大数据加强治安管理、发展壮大文化创意产业等方面问题积极建言献策。受此影响,不少未参训的干部也纷纷加入讨论行列,大家集思广益,共同谋划高区“十三五”更加美好的未来。