干部工作

当前位置:干部工作>>

 

开眼界拓思路 提高干事创业能力

2016-04-11 15:07:01

为深入贯彻市委提出的“大兴学习之风、提升能力水平”,以及“政治强、业务精、敢作为、作风正”等一系列要求,切实增强广大干部推动工业倍增“563”战略实施的能力,按照干部教育培训计划安排,高区于36日—18日,在浙江大学举办了两期“新常态新理念新作为”专题研修班,来自区直部门、镇街、驻区单位的124名科级以上干部参加了培训。学员们学成归来,带来了许多思考、感想和体会。大家通过撰写学习文章、提“金点子”、向本单位干部授课等方式,进一步延续培训温度、深化学习成果,并结合工作实际,认真谋划改进工作、推动发展的思路举措。这里,我们选取几篇学员学习感悟文章,与读者共享。

 

 

 

 

围绕产业园区实现快速发展
工委办公室专题研修班学员

此次浙大培训内容覆盖了园区建设、产业培育、“一带一路”战略、供给侧改革、大数据应用、电子商务、自贸区建设等内容,范围广,知识新,上接国家最新政策,下接高区发展现状,使我们眼界更加开阔、思路更加清晰、知识得以更新。结合所学谈谈三点体会:

一是要充分发挥产业园区的引领作用。产业园区集聚了一个区域最优惠的扶持政策、最先进的管理经验、最完备的配套设施和最优化的配套条件,实现了资源利用的最大化,代表着未来区域的发展方向。发展专业园区是我们必须坚持的发展思路。去年以来,我区明确了“强化科技引领,实施工业倍增‘563’战略”,并依托产业优势,围绕两大龙头企业,打造了威海医疗器械及生物医药产业园和工信部威海电子信息及智能制造产业园两大专业园区。电子信息及智能制造产业园已确定列为“中国制造2025”试点基地,上升为国家级的专业园区。我们应坚定不移地围绕这两个专业园区进行产业布局,走出一条园区专业化、产业特色化的道路。

二是充分发挥驻区高校人才的支撑作用。杭州市的发展与浙大等驻市高校的人才贡献密不可分,校地产学研合作十分紧密,学校对地方发展的贡献十分巨大。相比而言,我们驻区高校的优势并未充分发挥。从根本上来说,是本地产业与高校人才培养不匹配。我们应把人才战略上升为全区发展战略,加大政策扶持力度,增强校地交流合作,培育做大与高校结合紧密的产业,切实发挥好驻区高校创新创业园、“国家留学生创新创业园”、工信部电子信息综合研发中心的带动作用。

三是推动骨干企业从内容到形式的“互联网+”。通过学习,我们认识到,企业做好“互联网+”,具体就是在企业内部通过互联网实现管理、生产、研发、销售、配送等各个环节以及环节内部的资源整合和共享,最大化提高资源利用率。就全区的实际情况来看,重点是推动区内骨干企业与“互联网+”的深度融合。要结合医疗器械和电子信息两大优势产业,用“互联网+”思维扩充其内涵和外延,切实发挥北洋集团“云计算中心”、威高集团“聚械网”、中韩跨境电子商务的牵引带动作用,以“云计算”和“大数据分析”进行信息整合、研判、共享,不断培育全区企业触网发展的新动力。

 

努力培育发展新优势
      组织部专题研修班学员 

“新常态新理念新作为”专题研修班,让我们对“新常态”有了更深层次的理解,对宏观经济形势有了更全面的认识,对区域经济发展也有了鲜活具体的思考。  

一应明确区域产业定位。产业定位在产业园区发展中占有十分重要的地位,明确产业定位有利于资源的集中配置,有针对性地组织招商,有利于打造关联度高的产业集群和园区的核心竞争力。对我区来讲,应进一步强化引领全市高新技术产业发展方向、在全市当领航者的战略定位,在突破产业项目上,瞄准产业定位,完善产业链条,聚焦医疗器械、电子信息、智能制造、时尚设计制造、新材料及节能环保等主导产业开展补链式的精准招商,努力实现到2020年全区工业销售收入突破2000亿元的发展目标。

二应打造优质营商环境。在园区发展环境建设上,以政府效率、服务意识和法治为重点的软环境建设显得更为重要。从大多数企业的诉求来看,政府要多为他们提供所需要的服务。政府对企业的干预越少,服务越多,企业就有更多精力用在生产经营上。结合我区来讲,各部门、单位、每名机关干部都应认真落实上级各项简政放权政策,最大限度压缩审批环节和办事流程,用优质高效服务为企业降低成本。同时,积极帮助企业申报各类扶持、奖励资金,落实优惠政策,助推企业发展,真正做到急企业所急,想企业所想,在资金支持、政策支持、服务支持上出实招、见实效,降低企业的干事创业成本,营造优质高效的营商环境。

三应充分用好高校集聚优势。高校集聚也是我区的独特优势。去年,我区首次召开高规格的科学技术暨创新创业大会,会上与4所驻区高校签订了战略合作协议,开启了全方位校企地合作。下一步,应全面落实科技会议各项要求,以“人才培养、科技创新、项目合作”为着力点,主动服务驻区高校,深入推进校企地合作,充分发挥驻区高校人才优势,努力把我区建设成为全市人才双向交流、产学研协同创新的活跃区,为工业倍增“563”战略实施提供更加有力的智力和人才保证。

 

找准发展定位壮大文化产业
宣传部专题研修班学员

文化产业是杭州经济社会发展的一大亮点。培训期间,几乎每位老师都谈到了文化产业发展的问题。同时,我们也实地参观了杭州高新区白马湖生态创意城,对促进文化产业繁荣发展有了更为深入直观的认识。

一、文化产业的发展,需要高层设计、精准定位和人才聚集

杭州市针对不同园区的产业基础和资源条件,导入不同的产业元素,构建了各具特色的专业园区,园区建设如火如荼。发展方向精准定位、发展政策灵活丰富,是文化创意产业得以长远发展的重要因素。杭州海创园的发展充分说明,人才对于一个企业、一个产业乃至一个地区的发展至关重要。文化产业的发展,人才更是核心。人才聚集的优势,是杭州文化产业得以迅猛发展的重要因素。

二、文化产业园区的建设,需要运营商的加盟

文化产业作为现代服务业的重要分支,运营商这一构成要素无疑具有不可替代的作用。专业运营商可以根据既有的资源禀赋,精准确定本区域文化产业发展定位,同时为园区建设招揽好的项目、好的企业、好的管理,锻造和拉长产业链条。成功的文化产业园区发展经验告诉我们,选择优秀的运营商至关重要。

三、对我区文化产业发展的设想

1.制定有力政策,精准定位发展方向。建议聘请专业团队,依托我区得天独厚的环境优势,对文化产业进行规划设计,明确产业定位和发展方向。在此基础上,制定出台引导鼓励文化产业繁荣发展的扶持政策,为壮大文化产业提供有力政策支持。

2.提供创业平台,解决文化产业人才紧缺问题。建议积极搭建校企合作互动平台,引导北洋集团、光远影视、火龙传媒等本土企业,加大与山东大学(威海)、哈工大(威海)等本地院校以及外地专业院校、外地知名企业的合作互动。

3.寻找优秀运营商,搭建文化产业园区发展框架。建议探索引入华侨城、世邦魏理仕、戴德梁行等国内外知名品牌园区运营管理企业,作为文化园区整体运营商,在精准定位的基础上,自主引进文化产业项目,培育文化企业和文化产业链条,建成具有一定规模数量文化企业的文化产业园区。同时,对目前的文化创意产业基地进行升级,促进文化产业集聚发展。

 

借他山之石谋攻玉之策
  经发局专题研修班学员

此次浙江大学培训学习,涉及园区建设、产业培育、供给侧改革、电子商务等多个方面,课程丰富、信息量大,听后深受震撼、倍受启迪、收获很大。

一是唯有解放思想才能赢得先机。这次学习使我们深切感到,我们和发达地区的差距不在硬件,而在软件,特别是在思想解放程度上存在较大差别。杭州的实践证明,面对转型发展之争,谁能解放思想,谁就能抢占先机。因此,我们必须进一步解放思想,牢固树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,大胆实行“有质量有效益的速度能搞多快搞多快”,在学好吃透国家政策的前提下,拿出“三步并作两步走”的劲头放开手脚闯、甩开膀子干。

二是唯有抢抓机遇才能乘势而上。面对新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,我们必须以杭州为标杆,结合全区工业倍增“563”战略,发挥山东半岛国家自主创新示范区、山东省军民融合示范基地、中韩自贸区地方经济合作示范区等试点契机,积极融入国家、省、市政策支持大盘子,全力建设两大专业科技园区,加快汇聚工信部电子信息综合研究中心、北京化工大学技术转移中心、韩国创造经济革新中心等一批“国字号”高端平台,力争在新一轮转型发展大潮中顺势而为、乘势而上。

三是唯有真抓实干才能加快发展。这次培训学习,我们真切感受到了杭州党员干部工作热情高、劲头足,处处透露着一股加速度发展的朝气和锐气。当前,我区正站在历史的新起点上,开启了引领全市高新技术产业发展方向,在全市当领航者的征程。实现这一目标,关键在落实。具体到每名干部而言,就是要坚持“全区一盘棋”,主动把每个人的工作与区党工委、管委重点战略相融合,找准切入点、创新点;要强化“铁一般的担当”,切实担当起自己的那份责任;要主动跳出高区看高区,放眼全省乃至全国寻标对标,找准差距、强化学习、奋力赶超。总之,只要全区上下凝心聚力,埋头苦干,敢于担当,就一定能在工业倍增“563”战略的征程上,绘就出又“高”又“新”的发展蓝图。

 

不断开创我区商务工作新局面
商务局专题研修班学员

商务局六位同志参加了浙江大学“新常态新理念新作为”专题研修班的学习。通过对标学习,拓展了思路,掌握了方法,进一步明确了未来工作的方向。

一是顺势而为,强化精准招商。杭州的经验为我们招商工作树立了信心。通过总结先进理念和经验,我们认识到,区党工委、管委重点发展医疗器械产业和电子信息产业,集中财力进行两个园区建设,集中力量进行这两个领域的招商的决策是十分正确的。应以“山东省医疗器械产品质量检验中心威海分中心”为重点,建设完善的产学研合作和公共服务平台体系,以高端有源医疗器械和医药新材料产业为导向,以医用电子仪器设备、临床检验分析仪器等八大类产品为重点领域,以引进世界领先高端医疗器械企业为突破口,积极支持和引进二类、三类医疗器械的研发和生产,逐步建设和形成国内领先、世界一流的医疗器械产业园区。

二是奋发有为,积极应对国家宏观经济形势的变化。自由贸易区内的全面改革,对自贸区之外的区域经济发展必然带来巨大影响,“互联网+”对思想保守的个人和机构必然带来巨大冲击,“一带一路”建设、供给侧改革将会给我们招商工作带来新的机遇和挑战。特别是自贸区改革催生的负面清单制度,将给我区的招商工作带来重大影响,不久的将来,我们会直面负面清单带来的冲击。面对国家宏观经济形势的变化,我们应及时调整项目落地的审批流程、政策和思路。详细了解自贸区试点、负面清单改革的意义和内容,及时跟踪了解宏观形势和微观经济环境的变化及其影响,及时向管委及有关部门提出建设性意见,早做准备适时应对。

三是敢于作为,千方百计实现招商引智的新突破。我们应充分借鉴杭州经验,转变招商思维方式、工作方法和服务方式,全面研究分解产业链,精心选择招商区域;全面优化投资环境,对重点项目、重点企业实行纵向到底的审批服务和横向到边的帮办服务;加强队伍建设,着力提升招商人员的履职水平和工作效能,为我区经济社会持续健康发展不断注入强劲动力。

 

基层管理引入“大数据”的思考
田和街道办事处专题研修班学员

参加本次浙大培训,感触很多很深。培训期间,浙江工商大学琚春华教授详述的“大数据应用”一课,让我们感触最深。田和街道以社会管理为切入点,在“大数据”运用方面做了一些初步探索,我们也从工作中得出了几点体会和思考。

一是运用“大数据”首先要将数据“变大”。要充分运用“大数据”,首先要把各类基础数据归集起来,形成一个数据集合。认识到这一点后,从2013年开始我们结合街道辖区实际和现有条件,自行研制开发了社会信息管理系统,将居民信息、二三产业信息、城管信息等收集整理登记,对各类信息进行汇总分类,方便工作人员查询使用。截至目前,信息录入率达到了85%左右。数据“变大”了,才能充分运用各类数据进行分析、提炼,帮助我们科学有效地实施管理和精准服务。

二是推进“大数据”应用关键是将数据“放开”。目前,田和办事处汇集起来的数据,相对“大数据”而言,还仅仅是一种常态的基础性数据,要想让数据发挥更大的作用,还需要更多数据系统的相互连接。这就需要对现有的所有信息和资源进行整合,实现互通共享。下一步我们打算开展“先行先试”,在社会信息管理系统的基础上,打造“智慧田和”,设置智慧社区、智慧党建、智慧平安三大板块,协调公安、税务、工商等双管单位,把辖区内的人、事、物三大要素全部纳入数据库,实现数据开放、资源整合,更好地发挥“大数据”的现实价值。

三是用好“大数据”最终还需要把数据“搞活”。田和街道“智慧田和”平台一旦建成,我们便可依托区直部门和双管单位的资源优势,定期对辖区实行动态评估。拿居民个体来讲,我们利用平台对居民的健康状况评估提出保健医疗方案,对家庭收入评估提出相应的补贴补助,对成员身份评估提出安全等提醒。拿社区“两委”来讲,利用平台全方位地掌握辖区的各种资源和要素,对辖区实行可视化、可控式管理以及即时精准服务,“用活”大数据必将会产生事半功倍的效果。

(组织部干部教育科提供)