干部工作

当前位置:干部工作>>

 

高区:狠抓教育培训,全面提升干部素质能力

2016-05-13 10:25:12

为贯彻落实市委“大兴学习之风,提升能力水平”的要求,不断增强广大干部德才素质和履职能力,促进全区经济社会发展,努力实现“十三五”良好开局,今年以来,高区以“两学一做”学习教育为契机,加大投入力度、强化工作措施,全力推动干部教育培训工作上水平、见实效。

一、按需施策,精准开展专题培训

本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,在每次培训前,采取问卷调查等方式,充分了解事业发展急需破解的难题,以及干部培训需求,据此选择培训机构、设计培训课程,增强培训的针对性、实效性。针对机关干部,先后在浙江大学、北京大学,分三期举办了“新常态新理念新作为”专题研修班,对186名科级以上干部进行了习近平总书记系列重要讲话精神、科技创新、区域经济发展、产业园区建设、领导者素质提升等方面的培训,邀请科技部火炬中心负责人、两所高校知名专家学者授课,引导干部站在国家战略层面,认识把握新常态,学习领会新理念,增强思想政治素质和贯彻五大发展理念、建设国家自主创新示范区的能力;针对基层干部,举办了“基层党建和社会管理”专题培训班,对430名农村、城市社区“两委”成员,镇街干部,大学生村官进行了集体经济发展、服务型党组织建设、社区管理服务模式创新等方面的培训,邀请省内优秀村居党支部书记、致富带头人、山农大教授等前来授课,帮助基层干部进一步理清工作思路,提高促进基层发展、做好群众工作的能力;针对企业家,在工信部电子第五研究所,举办了“企业家创新发展能力提升”高级培训班,对40名重点骨干企业、科技型中小企业负责人进行了工业4.0、企业健康诊断、创新平台建设、经营战略、品牌营销等方面的培训,助力企业家提升创新创业能力;针对教育管理者,在华东师范大学举办了“教育管理干部”专题研修班,对50名中小学校长、中层干部进行了教育教学改革、教师队伍建设、先进教育理念等方面的培训,提高了办优质教育的能力。

此外,各有关部门充分发挥职能作用,牵头开展了应急管理、资本市场运作、科技创新体系建设、农村财务管理、劳动保障、企业人力资源管理、电子商务等近20项业务培训活动,培训各类干部3700余人次,有效提高了干部业务水平和工作能力。

二、严格管理,努力营造优良学风

一是严肃纪律。区工委组织部制定了严格的干部教育培训纪律,从课堂秩序、学习、作息、就餐、安全、请销假、业余活动乃至环境卫生等各个方面入手,对学员提出明确要求。每次培训前,都要召开训前谈话会,对各项纪律规定进行集体学习,并组织学员签订“遵守培训纪律、树立良好形象”承诺书,不断强化学员纪律意识、规矩意识。二是强化监管。在培训班成立临时党支部(班委会),设书记(班长)1名,委员35名;根据参训人数将学员划分为若干小组,每组设组长1名、副组长1名、联络员1名,实行“准军事化管理”,确保各项纪律规定执行落实到位。三是加强考察。实施组工干部跟班管理制度,对干部参训期间学习态度、学习成果以及遵规守纪等方面情况进行及时掌握,有关情况作为识别和评价干部的参考依据。同时,充分利用培训“窗口期”,与参训干部进行谈心谈话,详细了解干部思想状态、履职尽责、工作开展等方面情况。通过以上举措,营造了紧张有序的学习氛围,确保了培训顺利开展,并达到预期效果。

    三、学以致用,积极促进成果转化

培训前,要求学员认真思考、收集工作中面临的困惑和问题,至少带着一个现实问题参加培训,强化问题导向;培训中,专门在课堂上设置问答环节,引导学员就自身工作及区域发展有关问题向专家现场提问,专家结合相关理论、实践探索及各地经验,有针对性地进行答疑释惑。充分利用晚上无课时间,由组长带领开展分组讨论,每人发言时间不少于5分钟,并形成小组讨论记录,通过讨论相互启发借鉴,加强对所学知识的理解和应用;培训后,要求学员结合培训所学,围绕工作实际和区域发展,撰写一篇不少于2000字的学习体会,至少提一个“金点子”,并于培训结束一周内报组织部。截至目前,学员共撰写学习体会180多篇,提出有见地、有价值的意见建议350多条,对改进各项工作、促进全区经济社会发展起到了积极促进作用。同时,鼓励学员采取在本单位授课,在微信工作群谈体会收获、发布培训内容等方式,让更多干部接受教育,进一步延续培训温度、放大培训成效。