他山之石

当前位置:他山之石>>

 

重庆探索群团工作新模式——群团怎么干 群众说了算

2016-05-13 10:47:30

“路演”,这个对多数人来说还比较陌生的词汇,最近在重庆主城社区一些居民心中开始生动起来,而这种变化,与群团改革有关。在渝北区,来自工会、团委、妇联三个类别的9个服务群众主题活动策划方案在全区22个镇街进行了巡回路演,群众满意的方案才能落地实施;在江北区,以职业能力提升、青少年成长提升等为内容的大型主题服务活动路演吸引了商圈企业、市民群众数百人参加……“群众点菜、群团下单”的服务理念和模式正在落地生根。

  作为全国群团改革试点单位之一,重庆市于去年11月启动试点工作,市总工会、团市委、市妇联3家市级群团机关和6个区县先行先试。试点工作中,重庆全面准确把握中央精神,立足实际大胆探索创新,改革试点取得了积极成效,探索出一批较为成熟的经验做法。今年4月,重庆市召开会议再次部署相关工作,吹响了全面推开群团改革工作的“冲锋号”。

  以群众为中心,让群众当主角,创新群团工作

  针对群团组织“封闭运行、自弹自唱”等问题,重庆在改革中探索建立“以群众为中心、让群众当主角、让群众说了算”的群团工作新模式。

  54日,重庆市渝北区“小改造大变化”服务群众主题活动巡回路演圆满结束。这个以职工、青少年、妇女群众等服务对象为重点,“问计于民、问需于民”的主题活动,在近一个月的路演中,接受群众的现场评议和网络投票,工会、团委、妇联类网络投票总数已超过69万。在第三方公司的问卷调查中,群众满意率达99.75%。“这些方案非常贴近社区群众的需求。”渝北区两路街道临港社区干部王颖说,以前有些群团组织活动摸不准基层的“脉”,现在是活动方案公开“晒”,百姓当“评委”,真正体现了“让群众说了算”。

  走进江北嘴中央商务区俊豪ICFC建筑工地“党群服务中心”,记者见到,整洁明亮的场地内,多功能培训室、电子阅览室、职工书屋、健康加油站等功能区一应俱全。正值下班时间,这里聚集了不少来看书和锻炼的务工人员。在服务中心,务工人员还可以就近便捷办理工会入会、政策咨询等事项。

  针对青年群体“网络化、自主化、小众化”的特点,重庆团市委探索“互联网+”群团工作的新模式,以支部为单位,依托微信、微博、QQ等社交媒体建立“网上团支部”,让青年在网上也能找到自己的组织。目前全市已建立“网上团支部”3万余个,覆盖率为52.52%

  在重庆市九龙坡区白市驿镇九里村返乡青年杨小琴看来,“网上团支部”已经成为一个温馨家园。“我们村有20多个团员,有留在村里的,也有在外打工的,‘网上团支部’既能把大家‘聚’在一起,也能提供实实在在的帮助。”杨小琴说,今年春节后,她就通过这里发布的招聘信息,在家门口找到了满意的工作。

  干部合理搭配,形成一池活水

  这几天,重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆正忙着在区县调研工会改革的推进情况。在47日召开的重庆市总工会四届五次全委会上,她当选为市总工会挂职副主席。

  履新一个月来,杨帆密集参加了市总工会组织的会议和调研。“过去埋头科研,对工会工作了解不多,深入其中,才切身感受到工会工作与职工利益密切相关。”加入工会后,杨帆发挥专业优势,给工会改革工作带来了新理念。在重庆市工青妇机关领导班子中,像杨帆这样的挂职或兼职干部共有17名,他们中既有普通农民、工人,又有科技创新人才;既有经济开发园区优秀干部,也有非公经济和社会组织负责人,还有返乡创业带头人、优秀进城务工人员等。

  改革进程中,重庆探索建立有专有兼、有转有留、有进有出的群团干部管理机制,促进群团干部队伍“形成一池活水”。按照“专职成员不超过50%,挂职、兼职干部各占一定比例”的要求,重庆市总工会、团市委、市妇联均选举产生了新的领导班子。

  据重庆市委组织部介绍,此次选拔挂兼职领导班子成员,具有三个特点:一是突出基层导向,主要从村社、镇街、企业、学校等基层一线或新领域新阶层群众代表中选拔;二是突出群众性,把“知群众、懂群众、爱群众”作为人选重要标准;三是突出代表性,涉及各行各业人才代表。“针对原班子结构短板,缺什么补什么,目的就是切实增强群团领导班子联系和服务群众的整体功能。”重庆市委组织部相关负责人说。

  减上补下充实基层,党建引领明确责任

  市级机构做减法,基层力量做加法。试点探索中,重庆立足构建“小机构、大网络、强基层、全覆盖”的群团组织体系,对群团组织架构进行了优化。通过市工青妇机关机构改革,着力解决“头重脚轻”“叠床架屋”等问题:优化市级群团机关内设机构,调减内设机构30%以上;精简市级群团机关及所属事业单位编制20%以上,共精简编制250名;调减专职领导职数7名,调减处级职数15名;推动群团组织将与基本职责无关的机构剥离移交。

  今年126日,重庆市首个村妇联在渝北区兴隆镇徐堡村成立,改建后的妇联新增了执委15人,充分吸纳了妇女小组长、留守妇女互助组组长、驻村女大学生村官、巾帼志愿者骨干等代表。几个月来,该村妇联已经开展就业技能培训、手工编织课程学习、优秀家庭评选等活动20余次。说起变化,村妇联主席杨颖频深有感触:“以前的妇代会人员少、力量有限,改建后服务力量壮大了,受到群众赞扬的事情也越来越多了。”

  群团改革推进过程中,重庆坚持“党建带群建”,把群团建设、群团工作、群团内容,纳入融入党建工作,推动党建、群建双强双增双效。把加强和改进党委对群团工作的组织领导,作为落实全面从严治党责任的重要内容,列入责任清单;全面推行群团工作“双述双评”制度,党组织书记每年要向上级党组织报告抓群团工作情况,群团组织主要负责人每年要向同级党组织报告工作情况。同时,把工青妇等市级群团纳入党建工作领导小组成员单位,建立群团工作联席会议制度,协调解决问题,推动工作落实。

   (来源:共产党员网)