他山之石

当前位置:他山之石>>

 

内蒙古党委常委班子建立“六个一”制度 推进学习教育走在前面深学一层

2016-05-13 10:54:19

近期,内蒙古自治区党委常委班子认真贯彻落实习近平总书记关于两学一做学习教育重要指示和中央座谈会精神,坚持在学习上走在前面、深学一层,建立六个一制度,为全区广大党员当好表率,引领和带动全区两学一做学习教育扎实有效开展。

一是每半个月参加一次专题学习。常委同志要围绕中央规定的学习内容,分专题进行集中自学或听取双休日讲座,在全面、深入、系统学习党章党规、学习系列讲话上下功夫,切实用党的科学理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是每个月参加一次党支部活动。常委同志每月至少参加一次组织关系所在党支部的集体学习和活动,每次都要围绕一个主题或专题进行交流讨论,带头谈学习收获和体会,提高认识、找到差距、明确努力方向。

三是每两个月参加一次中心组学习研讨交流。常委同志要在集中自学和听取双休日讲座的基础上,围绕带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个专题,每两个月进行一次集体学习研讨交流。四是每两个月深入联系点指导一次学习教育工作。常委同志要带头执行五级示范抓引领联系点制度,督促指导所引领地区和联系点搞好学习教育,努力把联系点打造成示范点,带动全区学习教育扎实开展。

五是七一前后带头讲一次党课。讲党课要围绕落实四个进一步,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。

六是年底前参加一次专题民主生活会和组织生活会。年底前,以两学一做为主题,召开自治区党委常委班子专题民主生活会。常委班子及班子成员对照职能职责,查摆问题,开展批评和自我批评,提出整改落实的方向和措施。常委同志严格执行双重组织生活制度,在参加常委班子专题民主生活会的同时,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会和党员民主评议,与支部党员一起学习讨论、一起查摆问题、一起接受教育、一起接受评议。

(来源:中国组织人事报)