干部工作

当前位置:干部工作>>

 

丰富知识 开阔眼界 拓宽思路 创新理念 提升能力

2016-05-13 11:34:50

为贯彻落实市委“大兴学习之风,提升能力水平”的要求,不断增强广大干部德才素质和履职能力,促进全区经济社会发展,努力实现“十三五”良好开局。416-21日,高区在北京大学举办“新常态新理念新作为”专题培训班,区直部门、镇街、驻区单位61名科级以上干部参加了培训。学成归来,学员们带来了许多新思路、“金点子”,下面精选几篇学习体会文章,与读者分享。

 

 

学好系列讲话,争当优秀党员

组织部北大研修班学员

   

北大学习期间,通过聆听郭建宁教授作的《学习领会习近平总书记系列重要讲话精神》专题报告,进一步加深了对讲话精神的理解,深化了对总书记治国理政思想的认识和把握,对如何更好学习贯彻讲话精神,开展“两学一做”学习教育有了更加深刻的体会。

一、要坚定中国特色社会主义理想信念。总书记的讲话,通篇贯穿了对中国特色社会主义道路、理论和制度的高度自信,同时也是对中国特色社会主义的不断丰富、完善和发展。学习系列讲话,关键是要牢牢把握中国特色社会主义这个主题,通过学原文、悟原理,进一步坚定理想信念、补足精神之“钙”,打牢为党和人民的事业奋斗终生的思想基础,做信念坚定的好党员、好干部。

二、要协调推进“四个全面”战略布局。“四个全面”是习总书记治国理政方略与时俱进的新创造,是坚持和发展中国特色社会主义的战略抓手,是引领中华民族伟大复兴的战略布局。作为党员干部,应着眼全面建成小康社会目标,以改革创新精神做好各项工作,强化法治思维、坚持依法办事,不断加强党性修养,充分发挥先锋模范作用,努力在推进“四个全面”中担当重任、建功立业。

三、要认真贯彻五大发展理念。“创新、协调、绿色、开放、共享”是引领我国“十三五”经济社会发展的基本理念。学习贯彻总书记讲话精神,必须在落实五大发展理念上下足功夫。对于我区党员干部来讲,要始终把创新作为推动区域发展的第一动力,强化科技引领,大力实施工业倍增“563”战略,加快建设国家自主创新示范区,以此带动区域经济、社会事业、民生福祉全面进步,努力实现“十三五”良好开局。

四、要全心全意为人民服务。纵观总书记重要讲话,一条主线贯穿始终,那就是坚持以人民为中心。不管是“四个全面”,还是五大发展理念,其出发点和落脚点都是为人民谋福祉。正如总书记所讲:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”学习贯彻总书记讲话,必须紧紧抓住这条主线,牢固树立宗旨意识,认真践行群众路线,着力打通服务群众“最后一公里”,争当为民服务的表率,以优异的工作业绩造福于民、取信于民。

 

 

加强智慧园区建设,促进智慧产业发展 

经发局北大研修班学员

 

通过在北大五天的学习,进一步开阔了视野、增长了知识、拓宽了思路,深感受益匪浅。尤其是北大地球与空间科学学院张飞舟教授主讲的《智慧城市与大数据应用》一课,对我启发最大。

“智慧城市”是以互联网为基础,以智慧技术高度集成、智慧产业高度发展、智慧服务高度便民化为主要特征的园区发展新模式。“智慧城市”涉及智慧产业、智慧政务、智慧社区、智慧教育、智能医疗、食品药品监管、数字生活等诸多领域,让城市以一种更智慧的方式运行,为市民提供更好的生活和工作环境,为企业创造更便捷的商业发展环境,为政府构建更高效的城市运营管理环境。作为新型城镇化发展的重要内容,智慧城市建设将成为支撑新一代信息技术产业发展的重要内需市场。

我区“智慧园区”建设应结合产业基础,以建设“信息化、网络化、智能化”园区为目标,以社会应用智慧化为主线,以方便城市居民生产生活为出发点,着力解决在转型发展中民生保障、城市运行、社会管理和企业运营等方面的问题,不断提升公共管理水平,在提升社会信息化水平的同时带动产业转型升级,形成“智慧园区”建设与智慧产业发展相互促进的良性态势。

一、应加强统筹规划。将智慧城市建设纳入高区园区发展总体战略,结合威海市“智慧城市”建设,制定相应发展规划。在做好组织和人才保障的同时,抓好政策和制度保障。充分运用云计算、物联网、大数据、移动终端等新技术,统筹规划、分步实施。以政务信息化为先导,以基础资源共享和信息资源整合为重点,加大信息资源开发利用力度,打造“智慧高区”各项公共服务设施。

二、应注重产业带动。立足现有产业技术和基础优势,发展新一代信息技术产业。以北洋集团、新北洋、卡尔电气、渔翁信息、易霸科技等为龙头,进一步发挥在光纤传感器、RFID读写设备、信息安全产品、智能终端产品、通讯设备、传感器等方面的领先优势,不断推动智能技术和产品在智慧园区建设中的应用。打造创新平台,重点建设北洋云计算中心、工业设计公共技术服务平台、双丰振动检测平台等。围绕新兴智慧产业建设各类科技企业孵化器、加速器和专业园。

三、应丰富多元融资渠道。积极争取国家、省、市对我区智慧城市建设的指导与支持,争取更多的试点、示范项目。加快完善风险投资机制,充分发挥财政资金引导作用,建立健全政府与企业等多方参与的投融资机制,建立智慧城市投融资平台,创新投资机制,引导企业主通过独资、合资、合作、项目融资、技术和产品投入等方式参与智慧城市建设。

四、应注重提高政务服务水平。升级硬件设备,建设开放、高效、敏捷的政务云架构,同时将信息共享、业务协同、云计算、大数据等技术融合到政务平台中。继续完善外网网站公众交流板块功能,以电子政务水平的提高带动政务信息的公开、行政效率的提升,为公众提供多元化快捷的服务通道,打造绿色、高效、便民的服务型政府。

 

实施“科技招商”,推进园区建设

科技局北大研修班学员

 

通过在北大学习,尤其是听了北京、天津等先进开发区展经验的专题报告,对通过强化“科技招商”实现园区发展又有了新的思考和认识,主要有以下几点体会。

一要做好产业分析。天津经济开发区在汽车、集成电路两个优势产业上,围绕产业链上的关键技术及产品进行了详细的研究与规划,详细列出了产业链上的产品和生产企业名单,有针对性地进行跟踪招商,取得了很好的效果。我区应围绕医疗器械这一主导产业,做出产业链“全景图”,从医疗器械各种类别材料供应商、医疗器械控制系统开发商、关键技术研发机构、整体医疗器械生产商、医疗器械销售代理商等多环节、多角度、多层面列出详细名单,深入分析医疗器械产业发展现状及前景,精准发力,定向开弓,形成“以小引大”“以大带小”的良好科技招商新局面,打造威海特色的医疗器械产业集群。

二要建好产业载体。产业载体包括产业园区、孵化基地、实验平台等有形载体,也包括产业研究院、协同创新联盟等无形载体。目前,我区的科技创新创业载体建设正呈现良好的态势,已建成的孵化载体面积达25.4万平方米。下一步是要尽快推动医疗器械及生物医药产业园区建设,使之成为我区科技招商的有形平台和重要载体,进一步延展科技招商模式。同时启动建设15万平米的医疗器械专业加速器,组建产业研究院和产业协同创新联盟,架起科技招商各项要素有效集聚和优化组合的桥梁和纽带。加强产学研合作,进一步推动威高集团与北京航空航天大学共建医工实验中心,威高集团与北京化工大学共建生物海洋材料研究院。

三要用好“产业基金”。建议市、区两级联合银行等金融机构及威高集团,共同设立医疗器械与生物医药产业发展基金,通过财政资金的杠杆放大作用,吸引民间资本和金融资本参与区域新兴产业培育发展,推动特色产业集群发展壮大,促进经济结构调整和产业转型升级。同时,加快建设双岛湾科技金融大厦,汇聚金融、产权交易等要素资源,积极打造科技、产业、金融天然融合的科技金融示范区。

 

对智慧城建系统建设的思考

建设局北大研修班学员

 

北大地球与空间科学学院张飞舟教授作的“智慧城市”建设专题讲座给我留下了深刻印象。作为一名城建系统干部,浅谈一下对智慧城建系统的一些认识。

智慧城建系统是围绕城市建设管理中的重点和薄弱环节,利用先进、可靠、适用的信息技术和创新的管理理念,在城市设施维护、建设工程管理等方面,通过强化跨部门数据整合和业务协同,进一步提高城市建设管理的精细化、智能化水平的一整套系统。推动智慧城建系统建设,应重点实现以下几方面的“智慧化”。

一、城市建设智慧管理。建立施工现场管理、建设行政审批管理、城市环境卫生管理、市政设施运营维护管理、城管执法管理等网络智能管理子系统和联系各子系统的综合指挥平台。例如,通过建设工地监控监管系统的实时监控,监管工程施工进度和安全,由工程项目的监理、建设单位管理人员通过系统APP软件实时上报工程施工工艺和成果,全天候、全方位监控施工质量;智慧城管系统为工程运输车辆加装GPS定位系统,严格管理控制散流物体运输和城市道路遗漏污染等。

二、城市建设智慧服务。建立智慧城建政务服务平台,将行政审批、缴费及企业资质管理等一系列行业服务管理实现网络办理,建设单位可实时掌握审批办理流程和环节,同时可对建筑企业、房地产企业及监理企业的信誉评价,人员技术力量等信息进行查询选择等。普通群众可通过个人APP随时了解城市规划建设各类信息,包括投诉建议及公共服务设施查询等。

三、城市建设智慧发展。城建系统智慧发展要求与智慧城市建设有关的经济发展、社会治理和生活方式相互融合、相互促进,从生产方式和生活方式等方面创新发展。可根据城市发展建设不同阶段适时调整,实现动态变化,不断优化完善各子系统及综合管理平台,实现城市建设可持续发展。

四、与其他智慧城市构成要素智慧融合。智慧城建系统是智慧城市的一小部分,真正的智慧城市涉及生产生活、社会、经济、文化、自然环境等方方面面。智慧城建系统应和其他智慧城市构成要素紧密融合,构成统一的有机整体,共享信息资源,相互补充促进。

 

以新理念指引检察工作更好开展

检察院北大研修班学员

 

有幸在生机盎然的四月,参加了高区组织的“新常态新理念新作为”北大研修班。五天的学习,课程丰富、内容实用,最大的收获就是如何贯彻落实五大发展理念,进一步做好检察工作。

对检察机关而言,贯彻落实新的发展理念,归根到底要落实到强化法治保障和推动发展上。一是在服务发展上下功夫见实效。深入研究“三去一降一补”对检察工作提出的新要求,更加注重检察官联系大项目、环保领域专项监督活动等措施的整合集成,加强对知识产权、生态环境、企业改革、等重点领域的司法保护。二是在保障民生上下功夫见实效。突出打击严重影响群众安全感的刑事犯罪,严惩危害民生民利违法犯罪;积极开展集中惩治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作。三是在查办和预防职务犯罪上下功夫见实效。严肃查办妨碍重大经济发展战略实施、影响重大改革举措落实、危害政府投资和国有资产安全,为官不为、为官乱为的职务犯罪,严肃查办发生在群众身边、群众反映强烈的“蝇贪”、“蚁贪”。四是在强化法律监督上下功夫见实效。加强对刑事立案、侦查和审判活动的监督,深入开展公安派出所刑事侦查活动专项监督、道路交通安全行政执法专项检察等专项监督活动,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督。五是在深化“三项建设”上下功夫见实效。加快建设“智慧检察”,积极探索互联网+检察工作模式,充分运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术,促进信息化与检察工作的深度融合。六是在过硬检察队伍建设上下功夫见实效。以“五个过硬”为标准,以司法公信力建设为重点,以开展“两学一做”学习教育为抓手,持续加强教育、管理和监督,打造忠诚干净担当的检察队伍,进一步树立检察机关的良好形象。

 

 

积极将新理念融入基层管理

怡园街道办事处北大研修班学员

 

416422,我有幸参加我区在北京大学举办的“新常态新理念新作为”专题研修班,深感收获很大、感触很多。结合自身工作实际,谈谈学习体会。

一是以“大数据思维”为工作开展提供新思路。街道有丰富的信息来源,可以在整合数据上作文章,使数据“活”起来。当前,街道已进行了初步探索,建立了城管信息平台分析研判、市长热线分析研判机制,但仍存在数据分析精细化程度不高、数据关联性不够、整合度不高等问题。下一步,可通过提升数据采集、汇总、分析的精细化程度,以数字化处理方式,取代目前的人工分析,提升数据分析的效率和精确度。同时,及时完善研判分析机制,发现各类工作运行中存在的问题,以数据为突破口,强化调查研究,及时提出解决方案,堵塞工作漏洞。

二是以新常态下的经济工作思维开创发展新局面。一方面,以“双创”思维优化营商服务环境。应及时引导各村居和城市社区转变发展思路,破除“没有土地经济就无从抓起”的思维方式,根据“大众创业、万众创新”新形势,转变要素提供方式,用好楼宇、门市、厂房等资源,将土地供应变为场地供应,完善配套建设,吸引企业,尤其是总部经济、创业项目入驻。另一方面,以供给侧改革要求为村居谋划发展新思路。引导村居转变发展思路,去过剩产能,提供差异化供给,补足发展短板。街道部分社区,如后峰西、东涝台已在倒逼下做出思路调整。应帮助其他村居找准定位,理清思路,挖掘优势,走出一条有特色的村居发展之路。

三是“智慧城市”建设需要我们通过持续创新补齐短板。目前我市正大力推进“智慧城市”建设,街道在夯实基层基础,强化服务管理上做了一些工作。例如,建立“掌上怡园”微信公众平台,将各类业务办理流程在网上公开等。下步,应继续针对民生服务当中存在的短板,继续进行机制理顺,全力夯实基层基础,将社会管理短板补齐。同时,探索推进“智慧社区”建设,利用多种途径提升社会服务信息化、综合化程度,为社区群众提供便利服务。