人才动态

当前位置:人才动态>>

 

【高区英才】吴刚:威高“创新梦工场”的筑梦人

2016-11-09 10:01:49

威高,一个拥有10大产业集团、60多个子公司的产业王国,中国医疗器械领域的龙头企业。

吴刚,中国科学院分子生物学博士、洛克菲勒大学生物化学实验室博士后、美国知名高校生物化学专业教授、多家中美上市医疗器械企业高管,在美国拥有独立生物分子公司的行业先锋。

20147月,一封来自威高集团的越洋“邀请函”,打动了远在美国的吴刚,当行业先锋遇到产业王国,一次精彩的“握手”——几乎没有过多地犹豫,吴刚当即决心接受这一盛情邀约,回到祖国来到威海,与威高集团共同打造全球医疗行业一流“创新梦工场”。

打造国际医疗行业“创新梦工场”

说话语气平和,做事踏踏实实,作风雷厉风行,这是接触过吴刚的人,对他的评价。

“威高杯”全球医疗器械创新创业大赛,这是吴刚加盟威高后,为威高未来战略转型升级打响的第一枪,“挑战”威高传统发展模式。今年8月,“威高杯”成功举行了第二届。

29年的发展,无论是通过打造国家认定企业技术中心、国家工程实验室、院士工作站、博士后工作站、泰山学者岗位等一流技术平台吸引海内外人才,还是通过兼并重组、异地建厂,并购以及投资扩大企业规模,威高走的一直是一条从“外部”入手,与强手结合构建人才梯队,扩大整体规模的道路。在威高发展前期,这种魄力十足、大刀阔斧的模式极具开拓性,为企业迅速开疆破土、提升实力夯实了基础。

而如今,已经树立起国内医疗产业第一品牌的威高,迫切需要采取一种更为主动的动态模式,更加集约、高效地推动企业发展实现新突破。吴刚推出的“集成项目发展计划”,就是在这一背景下提出的。

依托威高在国内外同业企业中建立起来的地位和影响力,吴刚要通过“威高杯”全球医疗器械创新创业大赛建立起海内外医疗器械项目与投资者、产业园之间的合作平台,让威高成为海外学习回国创业的“梦工场”。

为营造更好的造梦环境,在吴刚的规划下,两届“威高杯”成功举行,引起了海内外目光聚焦。“凭借威高医疗器械全国第一企业的品牌力量和几乎覆盖中国所有三甲医院的销售团队,威海有能力提供市场指导。企业一旦需要精密加工、特殊洁净空间、临床试验、上市报批等支持,威高也都可以予以协助。”在医疗器械领域驰骋多年的吴刚,站在威高,向世界医疗器械精英们发出邀约。

能为威高交上这样一份满意的作业,并不是一件容易的事。自从这一计划在吴刚心中萌生以来,他便全身心扑在上面。“已经55岁了,还这么拼命干什么?”这样的问题,周围的朋友家人没少问过他,甚至他自己在无数个方案不理想的时候也曾问过自己。一种攻克难关随之而来的探索欲的满足,吸引着他一路前行。

 

生物医药探索无止境

“真正开始有人生规划,是在大学四年级。”吴刚回忆,对大学经历本身的兴趣远大于对专业的钻研,直到大四那年开始做毕业论文,一头扎进一次次试验中,日夜埋在一堆堆文献中,他才渐渐发现其中的魅力。

1982年从中山大学毕业后,吴刚在中国科学院昆明动物研究所动物资源利用研究室做起了助理工程师,开始真正接触生物医药研发。后来,他又到南京大学生物化学系做访问学者,接着再回到中国科学院昆明动物研究所,继续动物脏器提取高附加值生物分子研发。

越研究对高精尖技术的要求越高。研究过程中时常出现的一个个难以突破的平静,让吴刚越来越体会到学无止境的深刻内涵,对知识和技术心怀崇敬和渴望的他,决心回炉再造,继续读书。

毕业10年后,吴刚重拾学生身份,前往中国科学院攻读博士学位。一鼓作气拿下博士学位后,吴刚决定到国外技术更发达的地方开拓眼界,提升自己的研究水平。功夫有心人,凭借出色的科研能力,吴刚成功拿到了美国著名的洛克菲勒大学生物化学实验室的“邀请函”,在那里完成了自己的博士后经历,实现了知识储备的跨越式提升。

多年的研究所工作的丰富实践经历,加上严谨治学的理论功底,吴刚得到越来越多国际一流科学家的赏识。博士后出站后,吴刚在导师的极力挽留下,继续留在了实验室,成为该实验室一名研究科学家。在此期间,他与多位国际知名教授合作,发现了23个与疾病相关的新基因,在国际顶尖学术杂志发表论文10余篇,摘要5篇,在顶级国际会议上作报告10多次。

接下来的几年,吴刚先后在美国佩斯大学哈斯琴斯研究所、佩斯大学化学系做研究教授,始终从事生物化学、分子生物学、生物医药等领域的研究。美国学术氛围相对自由轻松,高校鼓励大学教授到企业兼职,吴刚也像周围的很多同事一样,在多家美国一流医疗器械、生物医药等公司从事产品研发管理、公司运营管理等多项工作,将实验室里的成果迅速转化为成生产力。

为威高前进“续航”

在生物医药领域摸爬滚打近30年,吴刚在医疗行业专业素养稳步提升,产业研究领域也由小到大,由浅到深,一步步成为了生物医药领域的行业精英。受创新性、个性化的美国文化熏陶,他培养了独到而深刻的产品战略思维。多年的国际商务工作经历,又让他积累了丰富的经验、人脉、项目资源、国际视野。他建立并实施的独创“进化管理系统”,在多家企业的实施过程中取得显著效果——他成为了名副其实的企业操盘手。

随着吴刚在生物医药行业领域的知名度越来越高,来自国内外的“橄榄枝”纷纷伸来。众多一流的高校开出了校长级别的条件,吴刚却迟迟未能真正下定决心。因为在他的人生哲学里,自己终究是要做点真正让自己喜欢的有价值的事情的。而一路走来,到底什么才是自己最想要的,也渐渐越来越清晰。他在等待一个时机,一个跟自己内心想法最契合的时机。

“我想从生物医药领域整体战略上,从行业发展上,真正做点事情。这才是促使我继续潜行的欲望所在。”吴刚说,他的一生终究要在这个领域发展,希望能将自己几十年对这一行业的所知所感和热情,发挥到极致。

“你看这片宽阔的园区,那边是我们正在兴建的职工宿舍,那边是我们的厂房。”站在办公室的窗前俯视四周,吴刚语气中充满了喜悦。接下来,整个集团技术引进、研发管理、国家工程实验室、知识产权管理,包括集团产品管理体系、重大产品的引进和研发、新型研发管理体系构建、知识产权管理系统构建等系统性规划,以及产品发展战略规划、项目评估、技术支持、国际技术合作、新产品开发等技术性执行……作为威高集团首席技术官的吴刚,任重而道远。

   来源: 威海网·威海日报

    记者: 谢菁 通讯员: 王晓