人才动态

当前位置:人才动态>>

 

我区又一人入选省“泰山产业领军人才”

2016-12-16 10:07:55

日前,省政府办公厅了2016年度泰山产业领军人才名单,我区推荐的亿诺赛欧公司总经理、留日博士高峰成功入选,这也是今年我区第二位入选泰山系列人才工程的高层次人才。

亿诺赛欧公司总经理、留日博士高峰在调试设备

今年以来,我区围绕工业倍增“563”战略,聚焦产业转型升级,强化企业需求导向,探索实施了靶向引才“四法”,在人才引进上精准发力、重点突破,努力推动人才工作服务创新驱动取得新成效。

“内外联动法”,以全球化视野抢人才。牢牢把握人才全球化加速流动机遇,盯住国内、紧跟国际,全力出击抢抓人才。积极“请进来”。作为全市唯一区,成功承办了全市首届,也是建市以来规模最大、层次最高的“中国威海国际英才创业峰会”,吸引了320名海内外人才来区,取得了丰硕、圆满的成果,其中我区36个人才项目(产学研项目)签订合作协议,数量居全市首位。同时,还被确定为“英创会”固定举办地,为我区面向全球招贤纳智搭建了新平台。主动“走出去”。管委主要领导、分管领导分别带队参加了山东省赴北美、威海市赴韩国等海外人才交流活动,宣传推介了我区创新创业环境,签约引进了总投资6000万美元的禾木生物工程、注册资金800万元的金维斯生物科技及韩国NT机器人10个高端人才项目,并与全韩中国学人学者联谊会等海外人才组织达成合作协议。目前,禾木生物工程、金维斯生物科技等6个项目已经完成注册并入驻我区,“中韩孵化器合作”等4个项目已来区开展技术合作,并促成了一批人才技术交流项目

“项目申报法”,以精准化服务育人才。注重发挥党管人才作用,联系走访驻区高校及企业150余家(次),向他们大力宣传国家自主创新示范区先行先试政策、两大专业园区及各级人才支持政策,积极引导企业和专家了解政策、用好政策,鼓励申报各级重点人才工程,累计筛选推荐了59个市级以上储备人才。同时,对储备人才实行“一人一策”服务,根据不同层次人才特点,由专人辅导准备申报材料、组织模拟答辩,并对申报材料、答辩PPT反复修改、精益求精。赴省(进京)答辩期间,还安排专人全程陪同,全力以赴协助做好答辩工作,取得了较好效果。截至目前,已有20余人入选市级以上重点人才工程,其中未来机器人项目总监孙立宁等18人获评“人才项目产业工程特聘专家”等市级人才,亿诺赛欧总经理高峰等7人获评“泰山产业领军人才”等省级以上人才,总计可争取近千万元人才资金支持,获评人才项目数量走在全市前列。

“筑巢引凤法”,以高端化平台揽人才。坚持把平台载体作为人才引进的重要抓手,充分利用两大专业产业园区及工信部综合研究中心、北京化工大学技术转移中心等“国字号”平台加速汇聚的契机,深入实施“以高端平台集聚高端人才,以高端人才建设高端平台”,支持建设省级、国家级平台8家,引进北京化工大学教授李刚、留日博士卢伟峰等专家及团队130余人。同时,发挥高端平台的强力支撑,主动向高校院所抛“绣球”、求“联姻”,创新合作模式,嫁接人才资源,大力引进“候鸟型”“周末型”专家,打通高校实验室与产业一线间的通道,累计与高校院所开展项目合作100余项,引进了台湾大学电机咨询学院副院长李百祺、北京邮电大学博导崔宝姜等40余知名专家参与技术攻关,助力企业发展。

 “政策推动法”,以立体化供给聚人才。以人才政策为引领,着力构建涵盖资金扶持、服务保障等立体化人才聚集政策。抢抓国家自主创新示范区建设机遇,获批全市唯一的人才改革试验区,探索在搭建创新创业载体、构建协同创新体系等六大方面创新实践,构建区域性人才高地。在拨付1200多万元省、市级扶持资金的基础上,又从区人才专项资金中拿出284万元,给6名“泰山产业领军人才”和11名“人才项目产业工程特聘专家”发放安家补贴和科研扶持经费。建立了全区人才工作联席会议制度,实施了全区领导干部联系高层次人才机制,为人才提供“量身定制”的贴心化服务。在《威海日报》开辟了“高区英才”栏目,并积极对接《大众日报》《科技日报》等,先后在市级以上主流媒体刊发人才经验、人才典型33篇,有力提升了我区人才工作的影响力。

来 源:威海日报

记 者:夏树刚、谢 菁   通讯员:王  晓