党风廉政

当前位置:党风廉政>>

 

初村镇村级审计督查工作全面启动

2017-06-01 15:28:47

近日,初村镇召开全镇村级审计督查工作会议,传达上级村级督查会议精神,安排部署全镇村级督查工作,全镇村级督查工作全面启动。

会议明确,要把开展村级督查工作作为推动全面从严治党向基层延伸、进一步规范和提升农村基层治理水平,促进村居干部作风持续转变的重要举措,切实维护农村的和谐稳定发展。

审计督查时间自20175月开始,20178月底结束。计划对全镇所有村(居)进行审计,对党务工作进行督查。此次村居审计督查工作由镇党委组织实施,成立由部分班子成员,以及纪委、组宣、财政、经管、农办等科室人员组成的审计督查工作领导小组,党委书记任组长,副书记任领导小组办公室主任,负责总调度。领导小组负责对全镇村居审计督查工作进行督导。

据悉,村级审计工作采取购买服务的方式进行,经管站负责与区审计局联系对接,在区审计局的指导下挑选有资质、信誉好的中介机构,委托其进行审计。根据区里的统一安排,党务督查由各镇街交叉实施,组宣办负责指导并督促各村(居)对审计督查中发现的问题进行整改。全面加强薄弱环节整改和制度设计完善,不断规范村级班子和村部履职为民行为,提升村级工作水平,推动农村和谐稳定发展。

会议强调,在村级审计和村(居)工作督查过程中,要坚持边查边改,查找问题根源,逐村建立问题台账,逐项落实责任人,逐项细化整改措施,逐项明确整改时限,逐项对账销号。要注重完善制度,健全机制,着重在村(居)财务监管、惠农资金管理、“三资”管理、村(居)班子建设、村(居)工作落实等方面补齐短板,确保村(居)各项管理制度执行严格、落实到位,提升村级工作规范化、制度化水平。对审计督查发现的党员干部违纪违法线索,由镇党委会同纪检、公安、法院等部门依法依规查处。

镇党委将开展村(居)审计督查工作情况,作为对村(居)班子和村(居)干部考核的重点内容。村(居)党务工作督查情况,将作为评价村支部书记落实抓党建工作责任的重要依据,纳入支部书记抓党建工作述职评议考核。

会上,各村(居)现场签订《村级审计承诺书》32份,并对各村(居)需要准备提交的材料清单进行了发放和说明。截止发稿,初村镇已将第一批次15个村的相关账目资料调度到位,审计督查工作有序开展。